Incrementare il consumo di frutta e verdura potrebbe essere un valido sostegno per combattere i disturbi del sonno.
Da un recente studio pubblicato su Sleep Health Journal emerge infatti che chi consuma quotidianamente almeno cinque porzioni tra frutta e verdura dorme molto meglio (quindi più a lungo e senza interruzioni) rispetto a chi evita del tutto o quasi questi alimenti.
Questo effetto benefico si è inoltre dimostrato maggiormente evidente fra le giovani donne.

Un gruppo di ricercatori dell’Università del Michigan ha analizzato i dati di più di 1.100 persone tra i 21 e i 30 anni selezionandoli dagli archivi sanitari della Pennsylvania. I partecipanti avevano compilato questionari sulle loro abitudini alimentari e sulla qualità del sonno. Il campione è stato poi diviso in maniera casuale in tre gruppi:

  • il primo seguiva un programma alimentare non personalizzato che incoraggiava in generale il consumo di frutta e di verdura
  • il secondo era iscritto a un programma dietetico on line differenziato per età
  • il terzo poteva contare sull’aiuto di un coach a distanza che dava indicazioni più puntuali sulla dieta e si accertava che i consigli venissero seguiti.

La sperimentazione è durata tre mesi. Alla fine di questo periodo tutti coloro che erano riusciti ad aumentare di almeno tre porzioni il consumo di frutta o verdura avevano migliorato i sintomi dell’insonnia, si addormentavano più facilmente e dormivano senza interruzioni.
La durata totale del sonno però non era cambiata.

Le donne hanno ottenuto i benefici maggiori dalla differente alimentazione.
Alla fine dei tre mesi infatti, le donne che avevano aggiunto alla loro dieta abituale tre o più porzioni di frutta o verdura avevano migliorato notevolmente i sintomi dell’insonnia, facendo soprattutto meno fatica a prendere sonno. 

«Siamo stati entusiasti nell’osservare che un intervento dietetico abbastanza semplice, come incoraggiare un aumento del consumo di frutta e verdura, potrebbe avere un tale impatto sul sonno. Sappiamo da studi precedenti che il miglioramento del sonno migliora la qualità generale della vita e molti altri aspetti della salute, quindi i benefici probabilmente si estendono oltre il superamento dell’insonnia», ha dichiarato Erica Jansen della School of Public Health dell’Università del Michigan.

I ricercatori sperano quindi che le semplici indicazioni alimentari provenienti da questo studio vengano aggiunte alle altre regole per una corretta igiene del sonno, tra cui coricarsi e alzarsi alla stessa ora, spegnere gli schermi prima di andare a letto, dormire in un ambiente buio e fresco e non bere caffeina o alcol prima di andare a dormire.

Fonti:

“Changes in fruit and vegetable consumption in relation to changes in sleep characteristics over a 3-month period among young adults”
Erica C.Jansen PhD, MPH, Ruicong She MS, Margaret Rukstalis MD, Gwen L. Alexander PhD, MPH
Sleep Health Journal, Available online April 2021

Changes in fruit and vegetable consumption in relation to changes in sleep characteristics over a 3-month period among young adults – ScienceDirect

Problemi di insonnia? Si risolvono mangiando più frutta e verdura | HealthDesk